Gemeiner Speckkäfer
(Dermestes lardarius)
Größe: bis 8 mm
Weitere umgangssprachliche Namen: Küchenkäfer
Namen in anderen Sprachen: larder beetle, dermestid beetle, dermestidae, derméstidos, kozheyedy, euththiat
Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:
Vorkommen
Ganzjährig in Wohnungen und fleischverarbeitenden Betrieben sowie im Freiland auf Aas und in Vogelnestern. Zur Verpuppung fressen sich die Larven oft in Weichholz u.a.
Entwicklung
Ca. 150 Eier werden in kleinen Haufen in bzw. an das Nährsubstrat gelegt. Die Larven leben meist gesellig in dem Substrat. Zur Verpuppung fressen sich die Larven in festeres Material. Der Käfer ist nachtaktiv. Die gesamte Entwicklungszeit beträgt 1,5 – 5 Monate.
Schadwirkung
Hygiene- und Materialschädling, auslösen von allergischen Reaktionen und Darmerkrankungen.
Vorbeugung
Häufige Entsorgung der Abfälle mit tierischem Ursprung.
Vorbemerkung zur Bekämpfung
Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- und Nebelverfahren.
Info oder Checkliste
Die MIB·ABS-Info - Insekten- und Spinnentiere
Ihr Daniel Krämer
Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken: