Rotbrauner Reismehlkäfer

(Triboilium castaneum)

ReismehlkäferGröße: bis 4 mm

 

Weitere umgangssprachliche Namen: Backstubenkäfer, Bäckereikäfer

Namen in anderen Sprachen: Red flour beetle, tribolium rouge de la farine, Trojszyk gryzący, Хрущак малый булавоусый (khrushchak malyy bulavousyy), خنفساء الدقيق الحمراء (khanfasa' aldaqiq alhamra'), 赤拟谷盗 (Chì nǐ gǔ dào)

 

Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:

  1. Vorkommen
  2. Entwicklung
  3. Schadwirkung
  4. Vorbeugung
  5. Vorbemerkung zur Bekämpfung
  6. Info oder Checkliste

Vorkommen

Vorwiegend in Bäckereibetrieben und im Handel, in versteckten Bereichen, mit Mehlstaub und anderen organischen Substanzen, hat hohe Temperaturansprüche. Äußerst schädliche Art für viele menschliche Nahrungsmittel (Getreide, Teigwaren, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte usw.), die auf der ganzen Welt verbreitet ist.

Entwicklung

400 - 500 Eier werden an das Substrat abgelegt und entwickeln sich bei günstigen Temperaturen innerhalb von 27 Tagen zum erwachsenen Tier. Käfer sind sehr mobil und können gut fliegen. An ganzen Körnern kann sich der Reismehlkäfer kaum entwickeln. Die relativ lange Lebensdauer beträgt bis zu drei Jahren.

Schadwirkung

Vorratsschädling, Schaden durch Verringerung der Backfähigkeit.

Vorbeugung

Regelmäßige und gründliche Reinigung der Lager. Kühle Lagerung mit kurzen Lagerzeiten. Regelmäßige Kontrolle ggf. durch einen Fachbetrieb mit Einsatz von geeigneten Monitoringsystemen.

Vorbemerkung zur Bekämpfung

Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- oder Nebelverfahren.

Info oder Checkliste

Die MIBABS-Info - Insekten und Spinnentiere

Ihr Daniel Krämer

 

 

 

 

 

Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken:

© Tobias Lindow