Deutsche Schabe

(Blattella germanica)

 

Deutsche Schabe - Blattella germanicaGröße: 10 - 15 mm

 

Weitere umgangssprachliche Namen: Kakerlake, Hausschabe, Küchenkäfer, Küchenschabe, Verwechslung mit einer Waldschabenart möglich

Namen in anderen Sprachen: roach, german cockroach, cafard, blatte germanique, karaluch, cucaracha Alemana, Karaczan prusakтаракан (tarakan), Рыжий таракан (Ryzhiy tarakan), Alman hamamböceği, (sarsur 'almaniin) صرصور ألماني

 

Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:

  1. Vorkommen
  2. EntwicklungInfo oder Checkliste
  3. Schadwirkung
  4. Ursache + Vorbeugung
  5. Vorbemerkung zur Bekämpfung
  6. Info oder Checkliste

Vorkommen

Ganzjährig in geheizten Räumen, in dunklen, feucht/warmen Bereichen (Kücheneinrichtungen u.ä.). Da die dt. Schabe im Freien nicht überdauern kann, werden diese z.B. von Lieferanten eingeschleppt. Verwechslung ist mit der Bernstein-Waldschabe möglich, einer völlig harmlosen einheimischen Art, die gelegentlich im Sommer durch offene Fenster in die Gebäude fliegt.

Entwicklung

Bis zu 40 Eier werden in einem Eipaket ca. 4 Wochen vom weiblichen Tier getragen. Die Larvenentwicklung erfolgt über 5 - 10 Häutungen innerhalb von 2 - 3 Monaten. Die Lebensdauer beträgt mehrere Monate.

Schadwirkung

Allergien und Übertragung von Krankheiten insbesondere des Magen- und Darmtraktes, Verderb von Nahrungsmitteln durch Fraß und Kot, Auslösen von Ekel.

Ursache + Vorbeugung

Beseitigung von Versteckmöglichkeiten, permanente Schädlingsüberwachung und Überprüfung der Lieferanten (HACCP).

Vorbemerkung zur Bekämpfung

Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- oder Gelverfahren über einen Zeitraum von ca. 6 Wochen.

Info oder Checkliste

Die MIB·ABS-Info - Schaben

Ihr Daniel Krämer

 

 

 

 

Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken:

© MIB·ABS Daniel Krämer