Mehlmotte
(Ephestia kuehniella)
Größe: bis 15 mm lang, bis 25 mm Spannweite
Weitere umgangssprachliche Namen: Motte
Namen in anderen Sprachen: mediterranean flour moth, pyrale de la farine, mklik mączny
Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:
Vorkommen
In fast allen trockenen Getreide und Getreideprodukten, aber auch Mandeln, Dörrobst, Schokolade, Hefe, Trockenmilch, sowie in trockener Tiernahrung u.a. Verpuppungen werden oft einige Meter entfernt vom Substrat in Ecken von Wänden und Decken sowie in Einrichtungsgegenständen gefunden. Häufigste Vorratsmotte in Getreidemühlen und im Lager.
Entwicklung
Weibchen legt ca. 200 Eier an das Substrat bzw. die Verpackung. Über mehrere Häutungen entwickelt sich die Larve im Substrat unter starker Spinnfadenaktivität. Die Gesamtentwicklungszeit dauert in unseren Breiten ca. 2 Monate. Die Puppe kann abhängig von Tageslicht und Temperatur in eine mehrmonatige Puppenruhe fallen. Der Falter lebt nur 1 - 2 Wochen.
Schadwirkung
Vorratsschädling, wegen starker Gespinstaktivität kann es zu Schäden an der Fördertechnik kommen.
Vorbeugung
Fliegengitter vor die Fenster der Lebensmittellager, kurze Lagerzeiten mit tiefen Lagertemperaturen, Einsatz von professionellen Vorratsmotten-Pheromonfallen.
Vorbemerkung zur Bekämpfung
Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- und Nebelverfahren.
Info oder Checkliste
Die MIBABS-Info - Insekten- und Spinnentiere
Ihr Daniel Krämer
Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken: