Brotkäfer
(Stegobium paniceum)
Größe: bis 3 mm
Weitere umgangssprachliche Namen: Küchenkäfer, Bücherwurm (wegen der Larven)
Namen in anderen Sprachen: drugstore beetle, vrillette du pain, gorgojo del pan, Żywiak chlebowiec, Khlebnyy tochilshchik
Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:
Vorkommen
Vorratsschädling mit ganzjährigem Vorkommen in beheizten Räumen mit Backwaren, trockener Tiernahrung, Gewürze, Schokoladenerzeugnisse u.a.. Befall erkennt man an den 1 – 2 mm großen Ausschlupflöchern in der Ware.
Entwicklung
Ca. 100 Eier werden in die Nähe der Substrate abgelegt. Die Eilarven sind sehr beweglich und bohren sich in das Substrat. Die gesamte Entwicklung findet in der Fraßhöhle statt und dauert 40 – 200 Tage.
Schadwirkung
Verderb von Lebensmitteln und Vorratsgütern
Vorbeugung
Getreideprodukte möglichst verschlossen lagern.
Vorbemerkung zur Bekämpfung
Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- oder Begasungsverfahren.
Info oder Checkliste
Die MIBABS-Checkliste - Brotkäfer
Ihr Daniel Krämer
Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken:
© CSIRO [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons