Dörrobstmotte
(Plodia interpunctella)
Größe: bis 9 mm lang, bis 20 mm Flügelspannweite
Larven der Dörrobstmotte
Weitere umgangssprachliche Namen: Lebensmittelmotte, Küchenmotte
Namen in anderen Sprachen: indian meal moth, mite, polilla, ćma, motylek, güve, farashatan
Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:
Vorkommen
In fast allen trockenen Getreide und Getreideprodukten, aber auch Mandeln, Dörrobst, Schokolade, Hefe, Trockenmilch, sowie in trockener Tiernahrung u.a.. Verpuppungen werden oft einige Meter entfernt vom Substrat in Ecken von Wänden und Decken sowie in Einrichtungsgegenständen gefunden. Häufigste Vorratsmotte im Lebensmittelhandel.
Entwicklung
Weibchen legt 200 - 400 Eier an das Substrat bzw. die Verpackung. Nach 3 - 14 Tagen schlüpfen die Eilarven. Über mehrere Häutungen entwickelt sich die Larve im Substrat unter deutlicher Spinfadenaktivität. Nach 1 - 11 Monaten kriechen die Larven aus dem Substrat und verpuppen sich an einer verdeckten Position. Die Puppe kann abhängig von Tageslicht und Temperatur in eine mehrmonatige Puppenruhe fallen. Der Falter lebt nur 1 - 2 Wochen.
Schadwirkung
Verderb von Lebensmitteln und Vorratsgütern
Vorbeugung
Fliegengitter vor die Fenster der Lebensmittellager, kurze Lagerzeiten mit tiefen Lagertemperaturen, Einsatz von professionellen Vorratsmottenpheromonfallen.
Vorbemerkung zur Bekämpfung
Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- und Nebelverfahren.
Info oder Checkliste
Die MIB·ABS-Checkliste - Lebensmittelmotten
Die MIB·ABS-Info - Insekten- und Spinnentiere
Ihr Daniel Krämer
Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken:
Dörrobstmotte: © JuergenL - stock.adobe.com
Larven der Dörrobstmotte: © Reinhard Thiel