Dörrobstmotte

(Plodia interpunctella)

 

Dörrobstmotte - Plodia interpunctellaGröße: bis 9 mm lang, bis 20 mm Flügelspannweite

 

Larven der DörrobstmotteLarven der Dörrobstmotte

 

Weitere umgangssprachliche Namen: Lebensmittelmotte, Küchenmotte

Namen in anderen Sprachen: indian meal moth, mite, polilla, ćma, motylek, güve, farashatan

 

Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:

  1. Vorkommen
  2. Entwicklung
  3. Schadwirkung
  4. Vorbeugung
  5. Vorbemerkung zur Bekämpfung
  6. Info oder Checkliste

Vorkommen

In fast allen trockenen Getreide und Getreideprodukten, aber auch Mandeln, Dörrobst, Schokolade, Hefe, Trockenmilch, sowie in trockener Tiernahrung u.a.. Verpuppungen werden oft einige Meter entfernt vom Substrat in Ecken von Wänden und Decken sowie in  Einrichtungsgegenständen gefunden. Häufigste Vorratsmotte im Lebensmittelhandel.

Entwicklung

Weibchen legt 200 - 400 Eier an das Substrat bzw. die Verpackung. Nach 3 - 14 Tagen schlüpfen die Eilarven. Über mehrere Häutungen entwickelt sich die Larve im Substrat unter deutlicher Spinfadenaktivität. Nach 1 - 11 Monaten kriechen die Larven aus dem Substrat und verpuppen sich an einer verdeckten Position. Die Puppe kann abhängig von Tageslicht und Temperatur in eine mehrmonatige Puppenruhe fallen. Der Falter lebt nur 1 - 2 Wochen.

Schadwirkung

Verderb von Lebensmitteln und Vorratsgütern

Vorbeugung

Fliegengitter vor die Fenster der Lebensmittellager, kurze Lagerzeiten mit tiefen Lagertemperaturen, Einsatz von professionellen Vorratsmottenpheromonfallen.

Vorbemerkung zur Bekämpfung

Bekämpfung erfolgt in der Regel mit dem Einsatz von Bioziden, je nach Situation und Befallsstärke im Sprüh- und Nebelverfahren.

Info oder Checkliste

Die MIB·ABS-Checkliste - Lebensmittelmotten

Die MIB·ABS-Info - Insekten- und Spinnentiere

Ihr Daniel Krämer

 

 

 

 

Quellenangabe für verwendete Bilder und Grafiken:

Dörrobstmotte: © JuergenL - stock.adobe.com

Larven der Dörrobstmotte: © Reinhard Thiel

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