Steinmarder - Martes foina

Steinmarder Größe: Körperlänge bis 52 cm, Schwanzlänge bis 30 cm

 

Weitere umgangssprachliche Namen: Automarder, Hühnermarder

Namen in anderen Sprachen: beech marten, stone marten, house marten, fouine, garduña, kuna domowa, kamennaya kunitsa, sansarı, kẖz ạlzạn

 

Hier die Inhaltsangabe folgender Abschnitte:

  1. Vorkommen
  2. Entwicklung
  3. Schadwirkung
  4. Vorbeugung
  5. Vorbemerkung zur Bekämpfung
  6. Checkliste zur Bekämpfung

Vorkommen

In den letzten Jahren immer mehr in Ballungsgebieten des Menschen zu finden als Untermieter in Dachstühlen von Wohnhäusern und als Besucher von KFZ-Motorräumen.

Entwicklung

Die Paarungszeit ist Ende Juni bis Mitte August. Meist im März des folgenden Jahres werden 2 bis 4 Junge geboren, im Herbst werden sie selbstständig.

Schadwirkung

Da die Tiere nachtaktiv sind, kommt es zu entsprechenden Lärmbelästigungen auf und in Gebäuden, sowie zu Kabel- und Kühlschlauchverbissen an Autos durch den Marder. Auch die Isolierung im Dachbereich kann durch die Tiere schwer beschädigt werden.

Vorbeugung

Einschlupfmöglichkeiten an Gebäuden vermeiden, KFZ-Motorräume mardersicher machen, Einsatz von Repellentien

Vorbemerkung zur Bekämpfung

Der Marder gehört zu den Wildtierarten, die dem Jagdrecht unterliegen. Der Fang und die Tötung sind nicht erlaubt, es dürfen aber verschiedene Vergrämungs- und Aussperrungsmethoden angewendet werden, es muss jedoch in Berlin eine gesetzlich vorgeschriebene Schonzeit von 1. März bis 15. Oktober eingehalten werden.

Checkliste zur Bekämpfung

Die MIB-Info - Marder und Waschbären

Ihr Daniel Krämer